“浓情辽轻端午 ‘粽’想师生未来”辽宁轻工职业学院团委开展2023年端午节主题活动
2023-06-22 19:03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神的重要论述、以及习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,引领我院广大青年学生充分挖掘中华民族传统节日的深厚文化内涵,推进中华优秀传统文化传承发展,增强爱国主义精神的认同感和自豪感,在端午佳节到来之际,6月20日,辽宁轻工职业学院团委在教工食堂组织开展了“浓情辽轻端午 ‘粽’想师生未来”2023年端午节主题活动。辽宁轻工职业学院党委书记王运河,副院长何子谦,学生处、党委宣传统战部、团委、思政教学部、基础教学部、招生就业处、后勤处等各职能部门负责人,各系团总支书记和干事,以及学生代表等近百人参加本次活动。

辽宁轻工职业学院团委开展“浓情辽轻端午 ‘粽’想师生未来”2023年端午节主题活动

辽宁轻工职业学院副院长何子谦致辞,首先向全体师生致以节日的诚挚慰问,并希望广大师生坚持守正创新,赓续历史文脉,谱写当代华章,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

学院副院长何子谦致辞

学院团委实习干事曾施琪为师生们讲述端午节的由来和传说,介绍包粽子、编五彩绳等端午节习俗,解读中华传统节日里的家国情怀,大家加深对中华优秀传统文化的理解,感受到独具魅力的端午节文化。

学院团委实习干事曾施琪为师生们讲述端午节的由来和习俗

活动中,师生们一起包粽子,亲自动手尝试,体验劳动者的辛勤,收获粽香四溢的快乐。大家品尝煮好的粽子,共话端午传统,同叙师生情谊。学院党委书记王运河、副院长何子谦深入学生中,与同学们亲切交流,关心了解同学们在校思想、学习、生活等方面的情况,切实帮助同学们解决存在的困难,活动现场呈现出温馨祥和的氛围。

师生们一起包粽子

学院党委书记王运河与同学们一起包粽子

学院副院长何子谦与同学们一起包粽子

同学们学习包粽子

学院党委书记王运河鼓励同学们

包粽子成果展示

师生品尝煮好的粽子

学院党委书记王运河深入学生中,与同学们亲切交流

学院副院长何子谦深入学生中,与同学们亲切交流

工作人员为师生们发放五彩绳

同学们写下自己参与活动的体会,有的是对端午节的认识,有的是对家人的思念,有的是对学校和老师想说的话,大家纷纷把便签粘贴在展板上,活动在欢声笑语中圆满结束。

同学们写下自己参与活动的体会

同学们纷纷把便签粘贴在展板上

本次端午节主题活动是我院落实教育立德树人根本任务的生动实践,是进一步完善“三全育人”工作和充分发挥思想政治引领作用的具体措施,我院广大青年学生深刻认识到了中华传统节日的文化底蕴,真切感受到了中华优秀传统文化的浓厚氛围,更加坚定了爱党爱国的理想信念。今后,我院团委将持续弘扬中华优秀传统文化,加强学生爱国主义教育,深入推进校园文化建设,丰富同学们校园文化生活,营造浓厚的校园文化氛围,为学院发展贡献青春力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。