当前位置: 团委首页>>通知公告>>正文
关于启动2016年“学雷锋活动月”的通知
2016-07-08 14:33

各系团总支、学生会:

3月5日是一年一度的“学雷锋日”,3月份也是全国学雷锋志愿服务月。今年适逢毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表53周年,为进一步弘扬雷锋精神,深化志愿服务活动,引领现代文明风尚,院团委决定启动2016年“学雷锋活动月”活动。现将有关事宜通知如下:

做当代雷锋、展学子风采

2016年3月1日-3月27日

三、活动目的

通过开展各种形式的学习和实践活动,认真宣传和学习雷锋同志的光辉事迹,使学生正确认识雷锋精神的实质,并以此为契机,强化学生的传统美德和公民道德意识,规范学生行为,提高学生素质,从而推动我院德育工作向纵深发展。

四、活动内容

1、开展雷锋精神宣传教育活动。结合团员意识主题教育活动,利用橱窗、海报、微信、微博等阵地广泛宣传雷锋精神,通过班级主题团会、座谈会、交流会等形式深入学习雷锋精神,探讨雷锋精神的内在价值和时代内涵,教育和引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观、荣辱观,将雷锋精神宣传教育活动与建设和谐校园结合起来。

2、立足校园,开展学雷锋精神主题实践活动。如:学习雷锋严于律己精神,开展遵守校规校纪评比活动;学习雷锋勤俭节约精神,开展节约一分钱、一度电、一滴水活动;学习雷锋热爱集体精神,开展清扫卫生死角、清洁墙壁脚印等美化校园活动; 大学生光盘行动,坚决杜绝铺张浪费行为。

3. 开展植绿护绿活动。各系团总支要认真组织好团员青年开展义务植树造林,植绿护绿、护花护草、护养绿地等活动,为建设美丽校园尽一份绵薄之力。

4. 各系团总支可以在本系部开展以“寻找身边的雷锋” 为主题的好人好事资料收集活动,对本系亮点的好人好事要有详细记录或留下影像资料,并及时写成稿件上传到院学生会网络宣传部微信平台上。院学生会网络宣传部部长:张月盈  联系方式:15904125188

5. 各系面向广大学生积极推荐《青春雷锋》、《雷锋离开的日子》、《郭明义》等电影,《雷锋精神论》、《雷锋故事》等书籍。通过重温雷锋故事,引导大学生将雷锋、郭明义作为自己的学习榜样,不断提升大学生的思想道德素质,有力促进社会主义核心价值体系建设,号召广大学生书写观后感,并评选优秀作品展示。

6. 开展校外志愿服务公益活动。各系组织学生深入火车站、汽车站、养老院、儿童福利院等社会公共机构开展相关志愿服务活动。通过深入社会奉献爱心、贡献力量,培养大学生的社会责任感和公共服务意识。

7. 开展扶贫志愿者行动。鼓励各系建立扶贫志愿者队伍,构建扶贫志愿者服务网络。鼓励和支持青年学生参与扶贫志愿者行动,积极创造条件,支持扶贫志愿者开展扶贫调研、义务支教、文化下乡等扶贫活动。打造扶贫公益品牌,发挥“希望工程”、“爱心包裹”等扶贫公益品牌效应,努力培育一对一结对、手拉手帮扶等扶贫公益新品牌。开展“结对认亲、爱心帮扶”、扶贫募捐、访贫慰问等扶贫系列活动。

8.推动社区志愿服务常态化建设。进一步强化志愿服务工作阵地建设,促进我院青年志愿者工作深入、持久、健康发展,针对空巢老人、困难老人、残疾人、下岗工人、农民工、留守儿童等特殊群体,重点围绕居民生活需要、扶弱助困等内容,深入推进青年志愿服务常态化发展;广泛动员广大团员青年走进街道、走进社区,重点围绕“关爱空巢老人、帮孤助残、美化社区环境”等主题,与帮扶对象结成帮扶对子,通过爱心助困、送医送药、生活照料等多种形式,深入开展“接地气”的学雷锋志愿服务活动。

(一)高度重视,加强总结

各系团总支、团支部要精心策划、严密组织,采取有效措施,按照整体要求,统一行动,加强对活动的总结与自查。

(二)加强宣传、营造氛围

各系团总支、团支部要利用各种宣传工具,大力宣传活动中涌现出的典型,扩大影响。要在活动中打系旗,营造良好的社会氛围。

(三)认真组织、精心安排

各系团总支、团支部要结合实际、设计服务活动,拓宽服务领域,注重服务实效,把学雷锋活动不断深入。

(四)强化信息报送,确保宣传时效

为达到良好的宣传效果,请各系团总支于3月28日前将学雷锋活动的相关图片、文字和视频资料上交团委张俊老师处。

共青团辽宁轻工职业学院委员会

2016年2月28日