当前位置: 团委首页>>规章制度>>正文
辽宁轻工职业学院主题团日制度
2016-07-08 10:07

辽宁轻工职业学院主题团日制度

主题团日活动是增强团支部的吸引力、凝聚力、战斗力, 夯实基层团支部组织建设与发展的重要途径。为了促进主题团日活动制度化、规范化,进一步推动基层团组织建设,探索建立团员意识教育的长效机制,特制定本意见。
一、 指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以提高基层团组织服务能力为核心,坚持主题鲜明、内容丰富、形式新颖、实效显著的原则,以创新的精神和发展的观点,将思想建设、组织建设有机结合,不断拓展工作内容和工作领域,提高基层团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力和合作能力,进一步增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,把团的基层组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有内在活力的坚强集体。
二、 活动内容
   1
、组织团员开展各类学习教育活动;
   2
、组织团员过团的组织生活;
   3
、组织团员面向社会开展各种服务性、公益性实践活动。
三、 时间安排

各班级团支部每月开展一次主题团日活动。具体时间由各系团总支根据具体情况做出安排。
四、 主题设计
  1
、团日活动主题须具有思想性、教育性、时代性,结合时事、政治、经济、社会问题、国内国际风云或重大现象等,体现当代大学生的求知、创新及社会责任感,符合广大青年团员的素质培养需求和自身成才愿望。

2、每学期初,院团委公布本学期主题团日活动参考主题,由各系团总支具体组织实施。各系团总支要制定每学期主题团日活动计划,报送院团委组织部备案。院团委将不定期对主题团日开展情况进行抽查。每学期末的第十六、十七教学周,各系团总支上交本学院主题团日活动总结,并附相关佐证材料。
  3
、各系团总支制定学期主题团日活动计划时须建立需求与反馈机制,通过动员、征集、调控等工作确定主题,充分保证主题的确定实现民主与集中结合,继承与创新并进。
五、 活动实施
   1
、团支部向本系团总支递交本支部每月主题团日活动计划,本系团总支根据情况,对活动的实施提出建设性意见并在各团支部的活动准备中予以一定的协助和支持。

2、团支部主题团日活动开展过程中,本系团总支要做好随机抽查和监督工作,确保主题团日活动的质量。
   3
、每月活动结束之后,团支部将活动总结交至本系团总支。学期结束前,由本系团总支对本学院主题团日活动开展情况进行总结,报送院团委组织部。
六、考评与激励
   1
、每学期末,各系团总支在团支部自评和互评的基础上,根据本系总体开展情况进行评议,评出系级最佳主题团日活动
   2
、学院将每年评选院十佳主题团日活动,由各系团总支提出评定申请,院团委成立考评委员会,通过查阅材料、现场观摩、民主测评等形式进行评定;
   3
、院团委每年将根据各系团总支主题团日活动制度的实施情况评选优秀组织奖若干名;
   4
、主题团日活动制度的实施情况将作为院先进团总支评比的主要考核依据之一,并作为团支部及团干部评优的重要参考依据。
七、 活动要求
   1
、高度重视,广泛发动。主题团日活动制度是新形势下对广大团员进行团员意识教育和加强团员队伍建设的重要载体和有效手段。各级团组织要高度重视、精心安排、广泛发动,通过切实有效的方式调动基层团组织的积极性,推动主题团日活动成为基层团支部组织生活的重要载体,形成团员意识教育的长效机制。
  2
、突出主题,重在创新。主题团日活动要体现共青团作为先进青年的群众组织、党的助手和后备军的政治属性,体现鲜明的政治性,融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体。同时,要开阔视野,拓宽思路,体现时代特征、学院特色、专业特点和青年特点,体现共青团服务大局、服务社会、服务青年的要求。
  3
、立足基层,注重实效。主题团日活动由各系团总支和团支部组织开展,参加人员为全体在籍团员,也可以吸收入团积极分子参加。各系团总支要充分发挥宏观指导和组织协调作用,突显主题,务求实效,把主题团日活动办成团员青年受教育,长才干,作贡献的有效载体和团组织凝聚力和战斗力不断增强的重要举措。

1、本制度最终解释权在共青团辽宁轻工职业学院委员会。

2、本制度自通过之日起实施。

共青团辽宁轻工职业学院委员会

二零一四年五月十一日