当前位置: 团委首页>>团委文件>>正文
关于开展辽宁轻工职业学院“悦读悦心·书香校园”读书活动的通知
2020-09-23 10:36

辽轻团发[2020]8

关于开展辽宁轻工职业学院“悦读悦心·书香校园”

读书活动的通知

各系团总支、学生会、各班团支部:

为进一步倡导全院青年学生充分利用校内的图书资源,培养读书习惯,拓展知识视野,提升个人素养,让阅读成为青年学生一种健康的生活方式,促进学习型学院建设,院团委决定广泛开展“悦读悦心·书香校园”读书活动,尊重知识、崇尚文明,让校园充满书香。具体通知如下。

悦读悦心·书香校园

2020年9月23日-12月末

三、参与对象

全体在校生

1.“悦读悦心”好书分享活动。

面向全体学生征集优秀书目读后感,提倡以生动、有趣的形式进行分享和展示。投稿格式要求为书籍图片+文字(100字左右),请以 “系部-班级-姓名”格式命名。优秀投稿将定期在院团委微信平台“辽轻团情”上发布。

时间:2020年9月23日-12月末

负责人:王铭翊(联系方式:13224154969)

投稿邮箱:lnqgtw2020@163.com

2.举行“悦读悦心”读书分享会。

让书籍浸润心灵,以文化陶冶情操,用知识凝聚力量。院团委将开展线下读书分享会,邀请喜爱阅读的学生分享自己近期阅读书籍的感悟、交流阅读体会、推荐优秀书目、现场朗读经典佳篇等,实现从“阅读”到“悦读”再到“分享”。

时间:2020年9月23日-11月中旬

3. “后疫情时代青年说”演说大赛。

常态化疫情防控下,同学们都在为此默默做出自己的贡献,响应号召不出校,积极求知促成长。为进一步抒发新时代青年学子的爱国情怀,说出自己对未来的期许,展示出当代青年时代豪情,在读书活动期间,学院团委将举行“后疫情时代青年说”演说大赛。

大赛主题:后疫情时代青年所思所想

参赛对象:全院学生

选拔方式:各系自行组织初赛,推选2名优秀选手参与学院决赛

时间:2020年11月中旬

大赛要求:围绕主题展开演说,可配合ppt,时长三分钟。参赛选手要求着正装参赛,肢体语言、妆容自然得体,普通话标准。演讲内容要求内容积极向上、情感真切,形式生动活泼,语言通俗易懂,体现思想性、引领性、艺术性。

奖项设置:本次活动设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。

五、活动要求

1. 高度重视,广泛动员。 各系团总支要高度重视此次活动,将通知传达至本系学生会、各班团支部,广泛动员本系学生积极参与到此次活动中来。

2、做好总结,务求实效。各系团总支要对本系组织情况做好总结,做好宣传,确保此次活动效果。

另附:图书馆线上书籍阅读方式

共青团辽宁轻工职业学院委员会

2020年9月23日

主题词:开展  “悦读悦心书香校园”读书活动  通知

发至:各系团总支、学生会、各班团支部

共青团辽宁轻工职业学院委员会          二○二○年九月二十三日印

(共印8份)

图书馆线上书籍阅读方式

(一)博看期刊数据库

网址:http://zq.bookan.com.cn/?t=index&id=21220

电脑版使用说明:

1.在学校IP号段内,免账户登录,直接点开即可阅读。

2.在学校IP号段外,操作如下:

(1)打开网址点击“用户登录”,首次登陆点击“新用户注册”;

(2)进入用户注册页面后,输入手机号码,点击“发送验证码”,将收到的手机验证码输入后,设置自己的专属密码;

(3)输入机构账号:lnqgzy,即可完成注册,下次再登录时直接输入手机号和密码即可。

手机版可通过以下二维码下载获得:

手机号注册的账号和密码可与APP同步使用。

(二)辽宁轻工职业学院图书馆书籍查阅途径

在浏览器中搜索“辽宁轻工职业学院”,点击“图书馆-信息查询-点击进入辽宁轻工职业学院图书馆书目检索系统”,即可进入馆藏书目检索页进行书籍查询。如有心仪书目,可到图书馆借阅纸质图书。