辽宁轻工职业学院团委开展“发挥专业特色 弘扬传统文化”主题实践活动——传统茶艺之宋代点茶
2024-03-25 19:10

为落实立德树人根本任务,弘扬中华优秀传统文化,将美育纳入学校人才培养全过程,3月22日下午,辽宁轻工职业学院团委开展了“发挥专业特色 弘扬传统文化”主题实践活动,探寻点茶法,品味茶文化,本期内容是传统茶艺之宋代点茶。

活动现场,工作室负责人刘晓畅老师为同学们讲解了“唐煮、宋点、明清泡”三个重要历史时期的茶文化,并进行了丰富的实践教学。同学们踊跃参与茶艺学习,亲身体会茶文化的独特魅力,工作人员悉心指导。同学们交流分享了识茶、鉴茶、泡茶、点茶、抹茶、品茶、敬茶的感受,表达了对茶艺的喜爱之情,在探索中体验了茶文化的源远流长。通过初步了解宋代点茶的专业知识,以茶艺陶冶情操,青年学生沉浸式体验了茶文化的博大精深。

工作室负责人刘晓畅老师为同学们讲解茶文化

工作室成员进行丰富的实践教学

师生们沉浸式地体验茶艺

茶艺是一种中国文化,其在原有的基础上广泛吸收和借鉴了其它艺术形式,形成了具有浓厚民族特色的中国茶文化。茶艺包括选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境的选择创造等一系列内容,整个过程体现了形式和精神的相互统一。2022年11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

本次活动为辽轻学子搭建了文化交流平台,依托专业特色,发挥社团功能,让同学们近距离接触、感受、学习文化遗产,营造了浓厚的校园文化氛围。学院团委将持续围绕中华优秀传统文化的传承与发展,开展系列主题活动,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升我院广大青年学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,为弘扬中华优秀传统文化凝聚精神力量。

本次活动由学院团委主办,航空服务系传统茶艺大师工作室承办。学院团委副书记徐传毅,各系团总支负责老师,以及院系青年学生代表等50人参加活动。