当前位置: 团委首页>>学生会简介>>正文
2016-07-08 13:19

辽宁轻工职业学院院学生会部门简介

主席团

负责召集主席联会、学生代表会等各类会议,主持学生会全面工作。组织制定学生会工作计划,参与并负责学生会重大决策。领导与监督学生会各部门开展工作。协调学生会成员关系,调动其积极性,关心下属成员的思想、学习、生活等状况。

组织部

协助团委、主席团整理学生会学期工作计划和期末总结。监督学生会各部门成员履行应尽职责,并对学生会所有成员参与活动进行考核评估。

办公室

作为学生会主席团及各部门工作的参谋机构,协助主席团开展工作,协调学生会各部门工作,及时做好工作反馈和总结工作。做好团委、学生会每项会议记录。

新媒体中心

以树立我院良好形象为宗旨,通过新浪微博、微信公众平台、微邦等方式传递学院信息,宣传院团委学生会各项活动。宣传学院各项活动的特色和内容,把最新、最全、最真实的信息传递给每一个人。

(播音部+新闻采编部)

以训练学生口才、锻炼学生工作能力为目的,积极配合学院做各种宣传工作,各种大型活动的舞台灯光、音效的配备工作及广播人员调动安排的事宜。负责管理播出校内外新闻,让同学们能及时了解国家与学校的最新资讯。负责组织记者对学校重要会议,重大活动、典型人物等的综合新闻采访、组稿和编辑工作。

创新创业部

为我院学生的创新、创业提供信息交流平台。引领大学生创新思维,定期组织、策划大型创新、创业大赛。引导学生树立正确的创业观,加强学生职业道德的教育和敬业精神、团队精神的培养,创业信息的收集与传播,提升广大同学的创业能力。

国旗班

国旗护卫队的宗旨是:“捍卫国旗、树我威严、热血男人、奋勇向前”,认真执行学院下发的任务,全心全意为广大学生服务。负责重大节日举行的升旗仪式和学院各项大型活动的升旗仪式。

文艺部

负责学院大型文艺活动的组织策划,与社会各界及兄弟院校进行文化交流,提升我院的文艺工作层次。积极开展群众性文娱活动,丰富同学的课余文化生活,提高广大同学的文娱素质,做好重大文娱比赛的组织工作。

外联部

负责为我院比较大型的活动拉赞助并达成长期的合作协议,为我院的贫困生创造更多的兼职机会。与社会各界及兄弟院校学生会建立长期友好、沟通与合作的关系。

生活部

了解学生在生活上的要求和建议,及时向有关部门反映,以便解决。开展卫生评比活动,提高全院同学美化生活环境的意识。配合学院的大型活动作好后勤工作。配合学生处,完成对各系部卫生分担区进行卫生检查。

宣传部

广泛收集材料,集思广益,办好重大纪念日、节日的宣传橱窗布置。以共青团中心工作为重点,以典型的活动和事件为载体,以宣传橱窗为阵地,营造良好的舆论氛围。负责学生会活动所需的会场、橱窗的设计,横幅、海报的制作以及会场布置。

学习部

以学风建设为中心,结合专业特点,积极开展有益学生成才的活动,努力创造条件,提高学生的学习积极性和专业素质。负责组织各类学术类活动,如大学生辩论赛、演讲比赛和知识竞赛等,努力为同学营造良好的学习环境和氛围。配合有关部门开展相关专业技能比赛的组织工作。同时做好“学风督导”工作,保障同学的学习与生活的有序进行。

纪律部

规范和帮助大学生养成良好的生活习惯。规范请假程序,保证请假理由的真实性,提高全体同学的防火、防盗意识,做好重大活动的治安保卫工作。学院举办大型活动时,对学生进行管理、维持会场秩序的工作。负责检查学生上课、晚自习的纪律及出勤情况。配合其他部门开展工作,进行文明督查活动。

体育部

认真组织各类体育比赛,开展同学们喜爱的能增强学生体质的体育活动,提高广大同学的体育运动精神和身体素质,调动同学们参与体育活动的积极性。组织全院学生参加学院大型体育活动,做好重大体育比赛的参赛组织工作。配合学院体育教研室完成院内的各种体育比赛,如学院运动会、篮球赛、足球赛等。

社团部

积极开展各项活动,增进同学间的交流,活跃学术氛围,丰富同学的课余文化生活,扶持并组织好我院社团部各社团间的工作,发展与繁荣社团文化;指导学生组建社团组织,受理新社团成立申请和有关登记及审核批复工作,并报请院团委备案。

青年志愿者协会

组织一批有理想、有抱负、充满热情与爱心的青年学生共同从事公益服务活动,推动校园乃至社会的精神文明建设,同时培养良好的道德修养,提高青年学生的综合素质,为社会公益事业作出贡献。

共青团辽宁轻工职业学院委员会

2016年6月